「マネジメント力不足」「定着率の低さ」にどう対応するか?飲食店が抱える人事問題の解決方法とは?

これまでに開催したセミナー概要(一部)

人事制度のつくり方や改革方法に関するセミナーを定期的に開催しています。

『勘どころ』 を押さえればうまくいく!
小売・飲食業で成功する人事制度改革セミナー

オーソドックスな人事制度のつくり方に加え、以下の特殊課題にも対応した内容です。

▼ 多店舗展開にあたって、管理に目が行き届かなくなる
▼ 店長が固定してしまい、ポスト不足が続いている
▼ 業績や能力に見合った賃金決定が難しい
▼ 平均年齢が上がっている、人員バランスが崩れている
▼ 職人(調理師、美容師 など)を評価しづらい
▼ 転勤できない・したくない社員が増えている
▼ パート・アルバイトを戦力化できていない

セミナー名 『勘どころ』 を押さえればうまくいく!
小売・飲食業で成功する人事制度改革セミナー
内容
  • 1.小売・飲食業における人事制度のポイント
  •  ・小売・飲食業の組織特性・利益構造を踏まえる
  •  ・「社会保険」「雇止め法理」「最低賃金」等の課題に備える
  •  ・特に「店長の育成」と「パート社員の戦力化」を重視する
  • 2.人事制度改定前の準備
  •  ・総額人件費、賃金水準、人員構成を分析して課題を洗い出す
  •  ・社員の意識調査を行い、人事制度により解決を図る
  •  ・方針を明確にし、社員を巻き込んだプロジェクトにて改革を進める
  • 3.等級制度のつくり方
  •  ・等級制度を工夫して、社員にキャリアパスを明示する
  •  ・ポスト不足やポスト余り。組織課題に応じて等級フレームをつくる
  •  ・等級要件を明確にして、社員教育に活用する
  • 4.人事評価制度のつくり方
  •  ・人事評価表の事例紹介
  •  ・評価項目を工夫して、業績・成果意識を高める
  •  ・評価項目を工夫して、プロセス(行動、能力)への意識を高める
  •  ・「評価者訓練」のコツと進め方
  • 5.給与・賞与制度のつくり方
  •  ・基本給のオーソドックスな設定パターン紹介
  •  ・社員のやる気を高める業績給・インセンティブ事例
  •  ・公平さを追求する「ポイント制賞与制度」
  • 6.パート・アルバイト人事制度の考え方
  •  ・仕事レベルを明確にする為のグレードランク制度
  •  ・社員の負担にならない、効果的な人事評価制度
  •  ・時給決定パターンの紹介
  • 7.スムーズな人事制度導入・運用の為の
  •  ・社員の納得性を高める導入方法
  •  ・社員教育の徹底活用する運用方法
対象 経営者・経営幹部・人事部門責任者
講師

森谷 克也
(弊社 人事戦略研究所 組織開発グループ マネージャー)

5~10年先の内部・外部環境を想定し、企業の成長を下支えする 「組織・人事戦略」 の策定・運用が図れるよう、 ≪ 経営戦略 - 人事システム - 人材育成 ≫ を連動させる組織・人事戦略コンサルタントとして実績を積んでいる。

また、カタチや理論に囚われない、「中小企業の実態に即したコンサルティング」 を信条とし、現場重視で培った独自のソリューションを多く開発している。

【講師が支援した業種の例】
スーパーマーケット、飲食店、ホテル・旅館、リサイクルショップ、アパレル小売業、家電量販店、カーディーラー、資格スクール、パチンコホール、インターネットカフェ、ギフト品小売業、エステ店、食品製造・小売業、人材派遣業、出版社 など

近日開催のセミナー情報

開催予定のセミナーに関する詳細は、下記の弊社セミナー情報ページをご覧ください。
※なお、近日開催されるセミナーに上記のテーマがない場合、お問い合わせください。

セミナー情報
http://www.skg.co.jp/seminar/index.php

レストラン、居酒屋、ファーストフード店、ファミリーレストラン、焼肉店、回転すしチェーンなど、飲食店が抱える人事問題の解決を
支援します。ご質問やご相談はお気軽に下記へお問合せください。

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