下記は、「厚生労働省 賃金構造基本統計調査」をもとに、年齢ごとの賃金水準をデータ化したものです。
点線は全産業、実線は宿泊業・飲食サービス業を表しています。
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業界の賃金水準
他業種との差
1. 飲食店の賃金水準は、全産業を大きく下回る傾向がみられる
2. 東京都の宿泊業・飲食サービス業の賃金水準においても、全産業を下回る傾向がみられる
3. 飲食店のピーク賃金は40代前半であり、全産業と比較して早いタイミングでピークを迎える
人事制度の方針に活用
他業種と比べて低い賃金水準
⇒ 早い段階で優秀人材を昇格昇給させる仕組み
⇒ 適正な評価と処遇反映、教育機会の充実
⇒ 生産性の向上、パート・アルバイト比率アップ