「マネジメント力不足」「定着率の低さ」にどう対応するか?飲食店が抱える人事問題の解決方法とは?

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評価表サンプル

評価表サンプル1店長職(PDF)

飲食店・外食チェーンにおける店長職・ストアマネージャー向けの人事評価表(人事考課票)テンプレートサンプルです。

店舗業績として、売上目標や利益目標、水道光熱費、人件費などの実績評価を中心に、店舗を管理するために必要な観点を盛り込んだ人事評価表です。

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評価表サンプル2管理職共通(PDF)

管理職に対して共通で使える人事評価表(人事考課票)テンプレートサンプルです。
売上や利益など、数値での評価が難しい管理職に対して、目標管理を併用して評価を行う人事評価表です。

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飲食店で成功する人事制度ガイドブック

飲食店で成功する人事制度ガイドブック

常に激しい競争環境にさらされている外食業界が、厳しい時代を生き抜くだけでなく高収益を実現するためには、店舗の効率的な運営が不可欠です。そのために必要な施策は、店長を育て、パート・アルバイトを活性化させ、業績に応じて賃金コントロールを行うことにほかなりません。
生き残りをかけた店舗間競争を勝ち抜くため、どのような人事制度(賃金制度・人事評価制度)を策定すべきか──。外食チーンや飲食店での人事・教育支援実績をもとに、必要なエッセンスを集約して作成したガイドブックです。制度の見直しを検討している人事担当者だけでなく、経営トップの方にもお勧めの一冊です。

主なコンテンツ

  • ・業界における賃金水準、人件費指標
  • ・キャリアパス、資格等級制度のつくり方
  • ・人事評価表(人事考課表)のつくり方
  • ・給与制度のつくり方
  • ・業績連動賞与による人件費コントロール手法

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パート・アルバイト戦力化ガイドブック

パート・アルバイト戦力化ガイドブック

パート社員・アルバイトと正社員との違いは、「能力の差」ではなく、「労働時間の長さの差」です。貴重な戦力(労働力)であるにも関わらず、パート社員・アルバイトに人事制度を設けている会社はごく一部です。
仕事の難易度や発揮能力の差を時給に反映させることにより仕事に対する「責任感」を高め、正社員と同等の能力を引き出すためにも、潜在能力にあふれた短時間労働者をうまく活用する必要があります。収益性を向上させ、現場業務を安定させるためにも必要な、パート社員・アルバイト人事制度に特化してまとめた1冊です。

主なコンテンツ

  • ・仕事レベルを明確にする 「グレードランク制度」
  • ・定期的にレベルチェックを行う 「人事評価制度」
  • ・実力に応じた時給決定の方法
  • ・コストパフォーマンスから人材を考える
  • ・店長研修を実施して、受入側の意識を変える

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