「マネジメント力不足」「定着率の低さ」にどう対応するか?飲食店が抱える人事問題の解決方法とは?

業界の賃金水準

下記は、「厚生労働省 賃金構造基本統計調査」をもとに、年齢ごとの賃金水準をデータ化したものです。
点線は全産業、実線は宿泊業・飲食サービス業を表しています。

他業種との差

1. 飲食店の賃金水準は、全産業を大きく下回る傾向がみられる

2. 全産業のピーク賃金は50代後半であるが、飲食店のピーク賃金は、40代前半である

3. 東京都の宿泊業・飲食サービス業の賃金水準は、40代以降で全産業を上回る傾向がみられる

人事制度の方針に活用

他業種と比べて低い賃金水準

  早い段階で優秀人材を昇格昇給させる仕組み

  適正な評価と処遇反映、教育機会の充実

  生産性の向上、パート・アルバイト比率アップ

レストラン、居酒屋、ファーストフード店、ファミリーレストラン、焼肉店、回転すしチェーンなど、飲食店が抱える人事問題の解決を
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