「マネジメント力不足」「定着率の低さ」にどう対応するか?飲食店が抱える人事問題の解決方法とは?

会社概要

人事戦略研究所とは

人事戦略研究所とは、株式会社新経営サービスの一機関であり、職種別人事・給与制度を中心に、組織のモチベーション向上、退職金制度改革、人材採用支援、ワークライフバランス推進といった人事戦略のコンサルティングを行う専門家集団です。

豊富な支援実績に基づいた各分野における新規性、独自性を兼ね備えた課題解決力については定評があります。

それらのノウハウや実績は、金融機関や商工会議所などの有力拠点での講演会や豊富な書籍、経営雑誌での記事において積極的に公開しています。

会社概要

社名 人事戦略研究所 株式会社新経営サービス
所在地 〒600-8102 京都市下京区河原町五条西入本覚寺前町830
京都EHビル6階
設立 昭和53年1月
資本金 9,600万円
電話番号 075-343-0770
代表者 代表取締役社長 山口 俊一
社員数 70名(グループ合計)
問合せ TEL 075-343-0770 /
FAX 075-343-4714
JR京都駅より <公共交通機関の場合>
市バスA2番乗り場より 205系統・17系統・4系統乗車  約10分河原町五条停留所下車
<タクシーの場合>
JR京都駅より約5分
地下鉄にて 地下鉄京都駅 → 五条駅  五条通りを東へ徒歩10分
京阪清水五条駅より 五条大橋を渡って徒歩3分
阪急河原町駅より 河原町通を南へ徒歩10分

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飲食店を得意とする主なコンサルタント紹介

森谷 克也

森谷 克也(もりたに かつや)

人事戦略研究所 所長

事業会社で営業職や販売管理職を経験した後、前職ではマーケティング・営業強化のコンサルティングに従事。現在は、5~10年先の内部環境・外部環境を想定し、企業の成長を下支えする「組織・人事戦略」の策定・運用が図れるよう、≪経営計画 - 人事システム - 人材育成 ≫を一体的にデザインする組織開発コンサルタントとして実績を積んでいる。また、カタチや理論に囚われない、中小企業の実態に即したコンサルティングを身上とし、現場重視で培った独自のソリューションも多く開発している。

ひとこと

組織は戦略に従い、人材は組織に従い、戦略は人材に従う。

川北 智奈美

川北 智奈美(かわきた ちなみ)

人事戦略研究所 シニアコンサルタント

飲食・ホテル業界での経験を活かし、現場のモチベーションをテーマにした組織開発を中心にコンサルティング活動を展開中。トップと現場の一体化を実現するためのビジョンマネジメント、現場のやる気を高める人事・賃金システム構築など、「現場の活性化」に主眼をおいた組織改革を行っている。特に「サービスは心から」をテーマに現場スタッフのサービスマインドを高める教育システム構築に力を入れている。

ICF(国際コーチ連盟)認定プロフェッショナルコーチ

ひとこと

職場の「元気」を一緒につくりましょう。

書籍紹介

社員300名までの人事評価・賃金制度入門

  • 著者:株式会社新経営サービス 人事戦略研究所 森中謙介 山口 俊一
  • 出版社:中央経済社
  • 定価:2,400円(税別)

同一労働同一賃金で、給料の上がる人・下がる人

  • 著者:株式会社新経営サービス 人事戦略研究所 山口 俊一
  • 出版社:中央経済社
  • 定価:1,600円(税別)

あらゆる目標を達成するすごいシート

  • 著者:株式会社新経営サービス 人事戦略研究所 佐藤 耕一
  • 出版社:日本実業出版社
  • 定価:1,400円(税別)

理不尽な給料

  • 著者:株式会社 新経営サービス人事戦略研究所 山口 俊一
  • 出版社:ぱる出版
  • 定価:1,400円(税別)

人事コンサルティングについて

主に、数十名~2000名規模まで、それぞれの規模特性に応じた支援を行います。

<制度改定のステップ>

Phase1 現状分析 Phase2 方針策定 Phase3 詳細設計 Phase4 導入支援

1.現状分析の実施

  • (1)各種人事資料の詳細確認
  • (2)人員分析/賃金分析
  • (3)人事ご担当者様へのヒアリング
  • (4)現行人事制度の問題点の整理

2.業務分析の実施

  • (1)業務分掌等資料の詳細分析
  • (2)部門別業務ヒアリングの実施
  • (3)職種別/階層別業務特性の抽出

1.改定方針(骨格)の検討

  • (1)方針検討会の実施
  • (2)改定方針の整理・総括

2.新人事制度基本方針の作成

  • <(1)等級制度>
  • (1)等級要素の決定
  • (2)等級フレームの決定
  • (3)等級と役職の関係性を決定
  • (4)等級基準イメージの策定
  • <(2)評価制度>
  • (1)評価対象の決定
  • (2)各評価の項目案の決定
  • (3)評価反映対象の決定
  • <(3)賃金制度>
  • (1)賃金水準の決定
  • (2)給与項目の決定
  • (3)賞与算定方法の決定

1.各種制度設計の実施

  • <(1)等級制度>
  • (1)等級基準の詳細定義
  • (2)各役職の詳細要件定義
  • (3)昇格/昇進のルール設定
  • <(2)評価制度>
  • (1)評価項目/基準の詳細設定
  • (2)評価ルールの設計
  • (3)運用フローの設計
  • (4)評価シートの作成
  • (5)評価結果反映のルールの設計
  • <(3)賃金制度>
  • (1)基本給テーブルの設計
  • (2)昇給ルールの設計
  • (3)諸手当の支給額・支給ルールの設計
  • (4)賞与算定方式・賞与テーブルの詳細設計
  • (5)賃金シュミレーションの実施

1.新人事制度マニュアルの作成

  • (1)「新人事制度マニュアル」の作成

2.社員説明会の実施

  • (1)「社員向け説明資料」の作成
  • (2)社員説明会の実施

3.評価者研修の実施

  • (1)「評価者マニュアル」の作成
  • (2)評価者研修の実施

<実施スケジュール概要>

【6ヶ月で作成する場合】

実施内容 1月目 2月目 3月目 4月目 5月目 6月目
【Phase1:現状分析】 ・現行人事制度等の分析実施 ⇒⇒
・業務分析の実施 ⇒⇒
【Phase2:方針策定】 ・改定方針の検討(骨格策定) ⇒⇒
・新人事制度基本方針書の作成 ⇒⇒
【Phase3:詳細設計】 ・等級制度の詳細設計 ⇒⇒⇒
・評価制度の詳細設計 ⇒⇒
・賃金制度の詳細設計 ⇒⇒⇒ ⇒⇒
・移行シュミレーションの実施 ⇒⇒
【Phase4:導入支援】 ・新人事制度マニュアルの作成 ⇒⇒
・社員説明会の実施 ⇒⇒
・評価者研修の実施 ⇒⇒

レストラン、居酒屋、ファーストフード店、ファミリーレストラン、焼肉店、回転すしチェーンなど、飲食店が抱える人事問題の解決を
支援します。ご質問やご相談はお気軽に下記へお問合せください。

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